米粉パンのへこみ防止にも効果的な褐藻類から抽出した昆布酸[昆布酸]

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商品名昆布酸
サンプル価格:無料(量目50グラム)  送料:無料
会社名:株式会社キミカ(東京都中央区八重洲2-4-1 常和八重洲ビル8F、電話03-3548-1941、FAX03-3548-1942)

米粉パンのへこみ防止にも効果的な褐藻類から抽出した昆布酸

 キミカ(東京都中央区、笠原文善社長)のアルギン酸製剤「昆布酸」は、パンの改良剤として今注目の素材。
 同製品はわかめや昆布などの褐藻類から抽出した天然の食物繊維で、FAOやWHOなどの専門委員会でも安全性が認められており、健康意識の高まる消費者ニーズに応える製品だ。すでに世界各国で麺やパン、菓子などの食品に幅広く活用されている。
 パンに対粉約0・1%添加すると、ボリューム・保水性・弾力性・ソフト感がアップする。食パンは時間がたってもへこみが少なく焼きたての形状を維持でき、あんぱんなどは表面の張りがある見た目の良い製品に仕上がる。サンドイッチは時間の経過によるパサつきを抑える。
 また、最近話題の米粉パンにも力を発揮する。膨らみにくく、つぶれやすい米粉の性質を改善し、内層は均一に、ボリュームのある米粉パンを焼くことができる。
 5月に開催された「ifia JAPAN2010」では「製品力賞」を受賞。個人のベーカリーからも問い合わせが増えている。

写真は左が昆布酸使用、右は不使用
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